Bär

130_Baer-1-1024x768 Bär
@ Österreichzentrum Bär Wolf Luchs

Steckbrief Braunbär

Name: Braunbär (Ursus arctos)

Statur: Stämmiger, kraftvoller Körperbau, die Gliedmaßen lang und kräftig, die Vorder- und Hinterextremitäten sind annähernd gleich lang

Körperlänge: 100-280 cm

Schwanzlänge: 6-21 cm

Schulterhöhe: 90-150 cm

Gewicht: Männchen 140-320 kg, Weibchen 100-200 kg

Lebenserwartung: 20 bis 30 Jahre

Anzahl Junge: 1-4, meist 2-3

Paarungszeit: Mai – Juli

Tragezeit: Unmittelbar nach der Paarung entwickelt sich der Embryo zunächst nicht, die Geburt erfolgt erst während der Winterruhe zwischen Ende Dezember und Anfang Februar: Zeitspanne zwischen Fortpflanzung und Geburt: 180 bis 270 Tage; Trächtigkeit: sechs bis acht Wochen

Charakteristische Merkmale: Muskulöser Buckel über den Schultern; Allesfresser, hält Winterruhe

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner